Типичный график распределения частиц по размеру для капель битумной эмульсии
ЧТО ТАКОЕ ЭМУЛЬСИЯ?
|
Эмульсия «масло в воде» |
Эмульсия "вода в масле" |
Многофазная эмульсия |
Эмульсия представляет собой дисперсию микроскопических частиц одной жидкости в другой. Эмульсии могут быть образованы двумя любыми несмешивающимися жидкостями. В большинстве случаев одной из фаз эмульсий является вода. Эмульсии типа «масло в воде» (М/В) это эмульсии, в которых непрерывной фазой является вода, а дисперсной фазой - нерастворимая в воде «маслянистая» жидкость. Эмульсии типа «вода в масле» (В/М) это эмульсии, в которых непрерывной фазой является масло, а дисперсной фазой - вода. Эмульсии могут иметь больше двух фаз. В таких эмульсиях диспергиро¬ванные частицы сами содержат еще меньшие частицы третьей фазы (как правило, это та же самая жидкость, что и в непрерывной фазе).
Эмульсия, которая образуется при смешивании масла и воды, быстро распадается при остановке этого про¬цесса. Для стабилизации системы в эмульсию вводят третий компонент (эмульгатор), который предотвращает или замедляет разделение фаз.
Битумные эмульсии, обычно, представляют собой эмульсии типа М/В. Однако инвертированные (обратные) эмульсии, полученные на разжиженных битумах, также имеют свою специальную область применения. Имеются свидетельства того, что из битума могут быть сформированы многофазные эмульсии типа В/М/В. Эмульсии, которые содержат от 40-ка до 80-ти % битума, представляют собой жидкость коричневого цвета. Консистенция этой жидкости - «от молока до густых сливок». Размер частиц (в диаметре) составляет обычно 0,1 - 20 микрон.