В процессе эмульгирования происходит диспергирование (дробление) битума на микроскопические части¬цы. Этому процессу противодействует внутренняя когезия и вязкость битума, а также сила поверхностного натяжения, которая оказывает сопротивление образованию новой поверхности раздела.
Частицы битума проявляют тенденцию к коалесценции (слиянию). Для получения эмульсии необходимо не только правильным образом приложить механическую энергию с целью получения малых по размеру частиц битума, но также и предотвратить их слияние - после того как они образованы.
Размер частиц в полученной эмульсии может зависеть от конструктивных особенностей мельницы, ско¬рости вращения ее ротора, зазора между ротором и статором, времени нахождения компонентов в мельнице, концентрации и типа эмульгатора, а также от температуры эмульгирования лоидную мельницу он нагревается до температуры 110-160 °С.
Для улучшения растворения эмульгаторов водная фаза нагревается до 30-70 °С. В эмульсионных установках, не предус матривающх создания избыточного давления, эта температура ограничена 100 °С, но в оборудовании, где такая возможность предусмотрена, температура может достигать 120°С или выше. Системы с избыточным давлением необходимы при работе с твёрдыми битумами или битумами с высокой степенью модификации полимерами.